MENU

Catalog

一份完整的经营性签证指南

November 4, 2019 • 移民阅读设置

温馨提示:经营性签证属于高门槛投资移民,走完整个过程所需的资产要求在人民币500万元以上,并且在日住满180天/年,连续5年才可以获得护照。该产品属于高端移民投资,我们仅向合格投资者开放,请勿轻信任何低门槛投资的广告谣言。

谈一谈写作背景

2019年,全球主流的发达国家美国、英国、澳洲、加拿大都开始缩紧针对中国地区的移民。虽然欧洲和加勒比地区的几个小国移民产品仍然存在,但是仍然无法满足现有客户的需求。现有的移民行业主流产品目前都出现了不小的问题。

美国英国加拿大澳大利亚
产品名称EB-5 visaTier 1(Investor)魁北克省投资移民188A
起投金额100万美元200万英镑120万加币80万澳元净资产
投资标的基金证券和债券金融资产企业投资
资金审查SEC反洗钱审查IFA监管FINTRAC监管AUSTRAC监管
官方语言英语英语英语、法语英语
排期14年4年5年5年
证件性质护照长居卡护照护照
目前状况正常正常暂停暂停

与此同时,我们在2017年开始探索日本经营性签证这个产品的可能性,发现这个产品的可行性还是非常高的。但是,由于目前市面上针对经营性签证的误导性销售实在太多,从“500万日元准入”到“3个月入籍”,各种花式传销使得很多投资者深受其害。

在实际操作过程中,我们也发现经营性签证的灵活性非常高,没有统一的方案。自该签证2015年推出至此,第一批客户才刚刚拿到护照,而各人的获取也是八仙过海各显神通,从拉面店到按摩店,经营方式五花八门。为此,我们团队在调研了多位经营性签证成功案例并咨询了多位经验丰富的行政书士后,才为大家写出这一份经营性签证指南。

经营性签证简介

历史

2006年,日本政府为了促进日本经济和吸引大家赴日创业,推出投资经营签证。早期的投资经营签证门槛要求非常高,包括明确规定要雇佣两个以上的日本本地人(创造就业)等,这使得其难度不亚于臭名昭著的新西兰创业移民。

2015年4月,日本开始放宽外国人在日本创业的限制,以吸引更多海外投资,亦更名为日本经营管理签证。外国人在日本开办公司就可以申请经营管理签证,在取得经营管理签证以后,即可取得日本的在留资格,进而实现移民日本的目标。与此同时,投资者即可加入日本的社会保险体系,在医疗、生育、养老等方面享受到同等的国民待遇。

新的日本日本经营管理签证不仅大幅度放宽了准入门槛,还取消了学历、年龄、强制雇员等要求,同时规定了经营签证者的合法权益以及社会福利保障,使得其可行性大大增加。而目前业界大多数经营性签证的办理者都是在2015年新规出来后才入场的。

经营性签证适合什么样的投资者

首先,在产品在性质上,经营性签证属于企业家移民,是一个需要一定资金投入的高端移民产品,目标为拿到护照或长居卡,在市场上对标的产品是美国EB5,加拿大魁省投资移民,英国Tier 1之类的投资移民产品。因此只适合特定满足其要求的客户,以下便是必须满足的三个硬性条件。

  1. 申请人需要有一定的资本(500万以上人民币);
  2. 申请人需要有在日本长期居住的打算(180天/年);
  3. 真正认同日本的文化(学习日语);

在实际操作的过程中,我们会根据客户的不同情况进行筛选。因为并不是所有的客户都适合做经营性签证。

经营性签证的优势

日本作为世界第三大经济体,其国民的生活水平也是非常高的,加上中日文化水平相近,文化准入门槛亦较欧美国家为低。甚者其优势远远不止如此,大部分日本人所能享受的福利经营性签证投资者都可以享受。

审批流程快

和其他传统移民国相比,日本的经营性签证暂时没有排期,这一点可能远胜所有的移民产品,要知道目前发达国家的移民排期平均都在4年以上,就连很多小国绿卡排期都在1年以上。而日本经营性签证从申请到出签只需要3~6个月。但是不保证以后随着人数不断增多,而导致排期问题。同时这个产品的一大特点在于拿到许可后,可以直接登陆正常生活。

完善的医疗保险制度

在社会福利这一块,日本是目前亚洲地区的唯一的高福利国家。而且经营性签证持有者,登陆日本后可以直接享受日本的医疗保障制度、生育福利、儿童福利、义务教育。也就是说在拿到日本的护照之前,已可以享受和日本人一样的社会福利(除选举等政治权利)。

经营性签证持有者和普通日本民众一样,每个月只需要缴纳3400日元(约合180元人民币)即可享受高额医疗保证制度。日本的医疗系统领先于全球,一个月内在同一家医院对同一种疾病的诊疗费用是封顶的:一般人是8万日元,超过这个额度全部由政府买单。

优质的教育资源

日本拥有完善的教育体系丰和富的教育资源,且学制系统及升学路径与国内相似。经营签证持有者,其子女在登陆日本后能够享受与日本人同样的教育资源及制度保障。

学前教育可以有选择地就读保育园或者幼稚园。

小学校、中学校(对应国内初中)和高等中学(对应国内高中)为日本教育最主要的三个阶段,其中6年的小学校和3年的中学校在日本被定为义务教育。高中教育在日本虽不在义务教育范围之内,但根据文部科学省2018年的统计数据显示,日本高中升学率已达到81.5%(对比《2018年中国教育事业发展报告》所显示的国内普高升学率为56.94%)。与中国不同的是,日本学校4月入学,每年4月1日至次年3月31日为一个学年。

日本的学校,从保育园至高中均可以分为公立学校、私立学校和国际学校三类。公立学校以日语授课,学费低廉,但存在学区划分的限制。私立学校学费约为公立学校的5~7倍,以日语授课为主,不存在学区限制,但需要通过测试入学。国际学校主要服务外国人子女的上学需求,学费比私立学校更高,以英语授课为主,不存在学区限制。经营签证持有者可以根据需要,为其子女选择以上任意一种学校就读。

授课语言学区限制入学考试费用
公立学校日语存在学区限制低廉
私立学校日语为主不存在测试入学相对较高
国际学校英语为主不存在相对更高

比较上述三类学校,日本国际学校既不存在学区限制,也没有测试入学的要求,虽然费用高于其他两类学校,但横向比较国内及东南亚国家同等水平国际学校,费用相对便宜许多,性价比高,适合经营性签证持有者选择。

(以小学为例)国际学校学费(RMB万/年)
北京12-22
上海16-22
泰国12-16
日本6-8

日本的大学根据运营的出资方分为国立、公立和私立大学。国立大学的资金来自于国民所缴纳的税金。公立大学的资金来自于都道府县等自治体的市民所缴纳的税金。私立大学则通常是由企业出资建造的大学。日本拥有86所国立大学,92所公立大学,以及600所左右的私立大学。相比国内,日本大学教育资源更为丰富。根据全球高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)最新发布的2020全球大学排名可见,中国顶尖大学资源十分有限,相比之下,日本的优质大学数量更多且分布更为均匀。

2020QS全球大学排名TOP200
中国 日本
清华大学16东京大学23
北京大学22京都大学33
复旦大学40东京工业大学58
浙江大学54大阪大学71
上海交通大学60东北大学82
中国科技大学89名古屋大学115
南京大学120北海道大学132
九州大学132
早稻田大学196
庆应义塾大学200

生育福利和儿童福利

尽管在日本并不采取属地原则,非日本人在日出生的孩子并不能获得日本国籍,但是只要在日本持有经营性签证,子女也可以享受日本的生育和儿童福利,众所周知,日本是一个高龄少子的社会,政府对于所有的孩子均是一视同仁的。

如果经营性签证持有者的妻子在日本怀孕,即可获得免费的健康诊断,共14次。同时怀孕满4个月,无论后期成功分娩或流产,均可获得42万日元的“生育一次性补助金”。新生儿出生后即可获得在日居留资格,此外,在日子女1至15岁期间均可按月领取1到1.5万日元的“儿童补助金”(月给金额根据是否为二/三胎及儿童所在年龄段不同而略有浮动)。

怀孕期间免费健康检查
怀孕满4个月“生育一次性补助金”
育儿期间“儿童补助金”

较低的资金来源审查标准

众所周知,目前美国EB5,加拿大魁省移民,澳洲188A这样的产品对于投资者的资金来源审查非常严格,很多客户即使资金充裕也很难进入项目。但是日本的经营性签证没有这个困难,在资金审查方面是全球所有发达国家中最为宽松的,很多投资甚至可以接受现钞交易。

世界最优质的海外身份

因为经营性签证的最终产品是护照,在经历了5年后拿到的是日本护照。根据最新的2019年亨氏(Henley & Partner)护照排行榜,日本护照以190个免签国居于各国护照榜首,成为全球最具含金量的护照。可以说这个是目前含金量最高的移民产品。

图片

相近的生活和文化

日本文化源于中国,尤其体现在语言和生活方式方面,最直观的体现在于日本的语言中汉字数量非常多。正因如此,绝大多数华人去日本的生存机会非常高,当地华人比例非常高,所以相比传统西方国家,融入社会的速度非常快。

在欧洲和北美的华人或多或少会面临一些种族和文化上的隔离,但是在日本,由于亚洲人种在外貌和肤色上的接近,混进去真的很难分辨。可以说,即使要进入日本社会,门槛和成本远远要比其他传统西方国家低。

![图片]

经营性签证的条件

经营性签证满足的条件非常简单,但是也非常难。主要表现在资金流水门槛以及登陆要求这一块。但是实际在操作的过程中所面临各种细节上的。所以在项目进行之前,我们都会建议所有客户和日本当地的行政书士进行面试,如果面试成功后才会进行下一步操作。

目前,由于业界对于一些细节性条件方面(犯罪记录以及最终的最低流水要求等)还有很多争议,我们在总结了多个项目后,基本确定了以下几个模块的条件。

个人条件

申请人需要年满20周岁,身体健康,没有学历经验的要求。在国内外无犯罪记录,也没有因为在日非法居留的经历而被遣返的经历。

资金条件

要有充足的资金,公司注册资本金不少于500万日元只是一个基础,而满足会社持续稳定的经营才是更重要的事情。注册资本金不会冻结,申请人可以用来租赁办公室和购买办公用品,未来也可以用于公司经营。注册资本金需要合理的来源解释。

但是在实际运营的过程中,不可能仅仅投入500万日元的资金,除非真的有神人可以实现本金在项目的100%盈利。而之前业界走完整个流程的平均花费都在7000~9000万日元(约合人民币475~588万)

办公场所

公司注册需要有真实固定的办公场所,并且有专业不动产公司出具的租赁合同。自住与办公地址必须要分开两个地址。根据不同的业务需求,需要证明有足够的办公空间,至少20平米的事务所或店铺,也就是说办公地址的面积不能太小,对于最基本的咨询类或贸易类公司,也要能设置至少有符合业务需求的办公设备,比如办公桌和打印机。

在真实的情况中,银行会根据所提供的办公地址进行审核,如果发现公司的所在地偏僻,而且办公室情况糟糕,可能会拒绝开户。

经营业务范围

首先,并不是所有的产业均能满足经营性签证的批准条件。必须有真实的业务并且有经营实体,比如经营拉面店、温泉、民宿、酒店等是可以作为经营性业务写入计划书的。但是风俗业、太阳能电站、纯粹的长租公寓等是不可以作为经营性签证的申请业务范围,原因是不符合日本出入境管理局的审批要求。在这里,很多人的创业构想很难实现,所以整个行业成熟的经营性签证方案非常少。

经营流水和税务

目前,经营性签证初期办理非常容易,但是后续续签可能非常困难。原因是在经营流水和税务方面有很多限制性条件。首先在经营流水方面,必须有足够的经营流水,而且经营流水必须满足一定的数额才能续签,这个数额没有具体规定,但是目前业界的安全值在500万日元/年。同时,经营所得必须有专门的税理师做账,只有合法的经营流水才可以入账并续签,使用空公司,虚假交易或者纯粹自己做账的行为是不可以的,发现后会被直接拒签并且追究刑事责任。所有的经营收入必须合法纳税,不得有逃税漏税行为(这一点日本极其严格)。

雇员

这一点上,新的经营性签证规则已经大幅度放开了,所以完全不必担心要雇佣日本人,因为一旦雇佣日本人的平均成本高达400万日元/年,基本可以将你的盈利悉数吃光,续签的可能性将会大大降低。目前,经营性签证只需要1~2名常勤人员即可,而且只要有合法的在日身份。绝大多数人都是选择只雇佣一个人,就是自己

联合发起人

当申请人还未取得日本长期身份之前,无法在日本开设银行账户,因此也无法将资本金汇入日本设立公司。这时候就需要有一位在日本有良好信誉的,最好是已取得永住权或归化(入籍)的人作为公司的联合发起人协助接收这笔资本金并设立公司。在设立公司过程中,这位联合发起人需要配合出具其个人银行账户信息以及资本金入金和余额记录。等申请人公司设立完成并取得经营管理签证后,这位联合发起人即可退出,资本金也会转入申请人公司的银行账户里。

在日本很少有个人愿意做联合发起人,即使是很多大型中介也不会随意为小客户担保,因为联合发起人也要承担公司的相关责任人,如果公司进行违法业务,联合发起人也会受到惩罚。

对公银行账户

自2019年9月1日起,很多办理经营性签证的客户发现,银行开户突然变严格了。这个是目前经营性签证的又一大难题,这是因为日本银行业加强反洗钱监管,对新规法人开户收紧,大部分人来到日本可能无法一下子开到银行账户,而且目前开户需要一定的日语要求,所以行业内的有目前的两个主流方案:

  1. 在日本先办理经营性签证,营业1年后在去银行开户,这一年期间可能要请税理师手工记账、报税,并且要学日语能够和银行工作人员简单沟通。
  2. 直接收购一家空壳公司,然后用这家公司的银行账户绑定自身业务,简单方便。只是在操作前一定要仔细盘查该公司的状况,确保没有债务或者其他不良事项。

我相信银行开户的问题可能只是小事,仅仅是暂时性的资本管制,后期一定会开放。

经营性签证的办理流程

目前经营性签证的办理流程还是非常顺畅的,总流程花费只有大约6个月,没有排期。流程看上去简单,绝大多数经营性签证客户的第一次办理都可以下签证和居留卡,这一步通常均有行政书士面试把关,是否可以办理在材料准备之前就已经决定。根据以往数据,这一步是没有任何难度的,首次办理拒签率极低。
图片

经营性签证的续签条件

经营性签证最大的问题在于续签的条件非常严苛。之前由于不少人对于经营性签证的续签条件了解不够,入坑后发现续签根本不可能,最后只能回国。续签的条件主要包括四个方面:个人行为规范、经营内容、财务流水、在日滞留时间。

个人行为规范

在日本不可以有任何不良行为,包括严重违反交通规则,触犯法律法规,参与黑社会等。这一点上绝大多数人都不会犯错误,所以不多做解释。唯一要注意的是,千万别要在日本参与黑社会、现钞买卖等。

当然,我们在这里发现最多的的案例是,逃税漏税以及参与非法民宿、非法导游等行为,而且很多人并未觉得这个是违法行为。

经营内容

经营性签证的范围是非常有限的,而且必须保证合法合规。比如一个公司可以同时经营贸易进出口、饮食店、不动产、旅馆、计算机软件的开发等。只是需要注意,有一些行业需要额外申请许可资质后才能着手经营,比如做房产租赁和买卖业务就需要申请宅地建筑取引业免许;做旅游业需要申请旅行业登录;做饮食店需要申请食品营业许可;做酒店、旅馆需要申请旅馆业营业许可等。

虽然后期可以变更经营内容,但是无论变更成何种经营内容都必须满足以上经营内容。这里一定要注意代购、炒股、买基金、打工、倒卖各类景点门票等均属于劳动行为,不属于经营性签证范围。

财务流水

经营性签证的财务流水的要求非常高,这是99%的投资者续签失败的原因。这里主要包括两部分,经营流水数量以及报税合规性。

在经营流水数量方面,虽然日本没有明确具体的规定,但是在参考了多个案例以及多位行政书士的意见后,我们给出的行业平均水平是500万日元/年。第一年可以亏损,但是第二三年必须实现盈利,否则是无法正常续签的。

在报税合规性方面,经营流水必须经过专业税理师签字,不可以自己报税或者逃税漏税。由于目前可能会出现开不出银行账户的情况,因此必须要求请税理师手工现金记账,但是有了第一年的流水,很快就可以开出银行账户。

在日滞留时间

在日滞留时间必须满足180天/年,连续5年,若有打算拿日本护照则进一步要求不能连续离开日本超过3个月,1年合计不能离开超过150天左右,直到拿到护照;若打算拿日本长居卡,则最多需要10年时间。这一点和很多移民方案不同,可能对于一些人来讲非常好,因为自己的孩子正好要去日本读书和生活,可以迅速登陆。但是对于另一些在国内的仍然有工作和生意的投资者来讲,这个可能是非常麻烦的。这个相当于强制登陆要求,而中间因为各种原因中途退出的人还是非常多的。

入籍以及永居的获得

当你的公司在日本平稳运行了3年以上,恭喜你,可以开始着手考虑入籍和永居了。经营性签证和其他移民产品不同,日本的情况都是国籍容易永居难拿。所以在日本合法正常经营5年即可获得日本国籍,但是申请永居最多需要10年。对于绝大多数申请者,永居要比入籍要难很多。

经营性签证投资者入籍条件

经营性签证投资者的入籍条件如下,很多人都觉得难以置信,日本的入籍难度确实比永居要简单:

  • 时间:申请者在日本需要连续正常居住5年以上(每年至少180天);
  • 年龄:20周岁以上,并且获得法律规定的成人能力;
  • 资产:每年拥有一定的经营盈利(500万日元以上),连续5年;
  • 国籍:不得拥有双重国籍;
  • 品德:申请者品德善良,没有犯罪违法前科,逃税漏税。不得参加黑社会组织
  • 语言:能够和面试官进行基本的语言交流(这里没有考试要求,但是目测在N3难度);

经营性签证投资者申请永居条件

经营性签证投资者的永居的条件在最近有所更改,如果符合一定的条件,可以每年提交申请,如果满足条件,最短的人3年就申请的下来,如果在日本保持10年正常经营,都是可以直接申请的,所以这里保守估计是10年获得永久居留,这有一个好处,那就是可以不放弃中国国籍:

  • 时间:申请者在日本需要连续正常居住10年以上(每年至少180天);
  • 年龄:20周岁以上,并且获得法律规定的成人能力;
  • 资产:每年拥有一定的经营盈利(500万日元以上),连续5年;
  • 国籍:允许拥有其他国籍。
  • 品德:申请者品德善良,没有犯罪违法前科,逃税漏税。不得参加黑社会组织
  • 语言:能够和面试官进行基本的语言交流(这里没有考试要求,但是目测在N3难度);
  • 签证:已经在日本获得三年以上签证,一般是在经营性签证获得3年以上签证时可以开始申请。
  • 保证人:日本人或者已经拥有永驻的外国人;

经营性签证的方案分析

这一块,着重和大家讲解经营性签证的以往案例。很多人都觉得不就是在日本做做生意,一年赚个500万日元,完全没有任何问题。然后就抄着500万日元本金入坑了。最后发现500万日元本金在日本只能撑3个月。当然,我们也发现很多持有几个亿人民币的投资客户在日本进行大规模投资后也没有拿到经营性签证。

各位在选择项目的时候一定要注意两个内容,第一是资本投入,还有一个是盈利周期。日本是一个高度成熟的发达国家,整个社会产业的投资周期都很长,回报率也无法很多发展中国家相比。所以靠少量资本金一夜暴富的可能性非常小,而大型项目的投资回报周期漫长,可能等不到它盈利的那一天,你的签证就已经被废了。

为此,我们分析了大量案例,总结出了能成功的经营性签证的四大必要条件:

  • 一定要少雇佣人,甚至不雇佣人,减少雇员开支,因为日本不能随意裁员,人工非常昂贵,一个雇员一年平均开支在400万日元以上,足够吃掉你一整年的盈利
  • 合理纳税,合法经营,多听取税理师建议,不要触碰灰色或者黑色收入地带。
  • 尽量挑选可以迅速盈利的行业,因为请记住,第一年续签是要看收入和流水的,如果前两年亏损巨大,拒签的可能性非常高;
  • 量力而行,挑选适合自己的方案,经营性签证的灵活性非常大,导致很多人铤而走险的非常多。在准备之前咨询行政书士的意见,如果发现自身经济实力不达标,或者没有足够的时间呆满180天,尽量不要硬上。

温泉酒店

图片

初始资本投入3亿日元以上
盈利周期5年
周转难度非常难
人力成本需要雇佣大量劳动力

很多人在日本的肯定会去温泉旅馆,在日本的有马县,温泉酒店非常多而且盈利也非常不错。但是温泉酒店作为经营性签证的项目来讲实在太大了。属于典型的高投入长周期项目,温泉酒店从建成到盈利的时间非常漫长。这也是为什么有马县的温泉酒店在过去100年里仅仅只有几家,而且几乎没有新增的温泉酒店。温泉酒店可能非常适合机构投资者进行投资,个人投资者投资在难度上还是非常大的。

餐饮业

图片

初始资本投入4000万日元起步
盈利周期4年
周转难度非常难
人力成本需要少量劳动力,或者外包

说到餐饮业,很多人的第一反应是拉面店,这是之前很多经营性签证客户的一个选择。大家都觉得去日本开个拉面店,一年500万日元的流水肯定可以水到渠成。日本的很多拉面店如一兰拉面都是非常火爆的人气面馆,天天都是排队。但是大家忽略了一个重要问题,那就是日本拉面店的市场竞争也是非常激烈的,而且拉面店经营难度非常大,无法一个人完成,这意味着要雇佣本土劳动力。

而拉面和温泉酒店不一样,拉面店的收益属于薄利多销的快餐行业,在日本开拉面店就像在福建开沙县小吃一样。绝大多数人是无法承受每天4点就要起床准备食材,而且客户一过来就招呼的工作强度的(你要持续5年这么干)。最重要的是,拉面店内的员工是不能随意解雇的,一旦发生拉面店亏损的情况,人工仍然是要维持的,此时就显得得不偿失了。而饺子店、奶茶店等情况都是一样的,都存在人工雇佣成本过高的问题。

便利店(不可操作)

图片

这个项目在日本看上去是绝对稳赚不赔的项目,而且也符合经营性签证的要求。但是根据我们在全家、711、罗森三大便利店的加盟调查发现,所有的便利店加盟要求店长都有日本的永久居留或者护照,这意味着这个项目是无法进行投资的。

旅馆

初始资本投入1.5亿日元起步
盈利周期2年
周转难度比较难
人力成本需要雇佣大量劳动力

这个在2015年开始一直是作为经营性签证的主流方案。也是目前我们之前一直非常关注的方案。经营旅馆在选址和经营上是非常考究的,不仅要有非常良好的地段还要有极佳的管理水准。这个作为经营性签证是一个非常好的选择,也是目前除民宿以外非常不错的选择。但是在实际的投资过程中,我们也发现了以下问题:

  1. 东京和大阪等热门地区旅馆的投资总额高达1000万人民币以上,投资门槛太高;
  2. 旅馆有着非常大的淡旺季差别,但是员工无论何时都必须养着,消耗极大;
  3. 一旦初期选址错误,后期投资将血本无归;
  4. 在进行拆分以及合伙投资的情况下极容易产生产权纠纷,尤其是以基金方式认购

当然,最近也有人在大阪设计出可以365天经营的民宿式旅馆,具有较低的人力投入以及较高的盈利效率。这个在未来可能是一个非常好的走向。

民宿

初始资本投入3000万日元起步
盈利周期6个月
周转难度容易
人力成本外包劳务

这个是2018年之后日本经营性签证的主流方案。尤其是在2018年6月份新民宿法出来之后,全日本可以合法经营365天民宿的地区只剩下大阪府大阪市、东京大田、福冈和北九州。而目前将近95%的特区民泊牌照都集中在大阪,这也使得大阪的土地高度稀缺。

民宿投资作为经营性签证最大的好处就是可以不雇佣人,仅仅依靠外包清洁公司解决,这使得其开销极低,盈利回报极其稳定。但是由此引发了一系列非常多的问题:

  1. 京都、东京、神户、名古屋圈内是不可以随意做民宿的,即使允许做,经营时间也被限制到了180天,而且还需要周边邻居同意,大量中介推销这类房源误导销售,导致入坑的案例非常多;
  2. 民宿也是投资,选址上也是非常重要的,如果远离车站或者经营不佳,极有可能出租率不高,无法获得较好的收益;
  3. 没有获得牌照的非法民宿是不可以作为项目经营的。

目前来看,大多数经营性签证投资者都是选择大阪民宿作为主要投资标的,投资金额在440万人民币~600万人民币之间,相对高净值客户来讲还是一个非常合理的范围。

风俗行业(不可操作)

目前日本唯一的暴利行业,去过日本的都知道日本存在着大量的风俗行业从业人员,这一块利润高,而且投入资本也还可以接受。但是日本的风俗行业是受到严格监管的,必须持有风俗牌照,同时,风俗行业不在经营性签证的行业范围内,属于政府所不鼓励从事的行业。

合伙制经营产业以及产业基金(有极大争议)

从2017年开始,不少中介公司开始将大型项目进行分割并权证化然后再打包卖给经营性签证客户,比如一个大型度假村或者高尔夫球场进行股权划分后卖给不同投资者然后办理经营性签证。这确实是一个非常聪明的做法,可以有效利用规模效应来实现最大的经营利润。募集的资金可以超过上亿人民币,足够投入一些相当大的行业。

然而,在进行多个项目调查的过程中我们发现了以下问题:

  1. 由于日本当地华人的专业金融人才非常少,外加投资者对这类产品的运作了解不足,期间发生的诈骗案件堆积如山。导致这类产品在市场上像是过街老鼠人人喊打。
  2. 权益类产品要退出只能通过转让这种最原始的方式进行操作,流动性极差,而很多项目的标的是不可再分的,所以退出非常困难。
  3. 大部分客户更加倾向于有明确产权的项目,比如土地和房产,所以基金和股权这类产品募集非常困难(这也和国内大环境有关)。在募集的过程中,很多项目均无法及时得到金注入导致项目无法及时开工。
  4. 股权和债券的分割非常复杂,项目从发起到设立有着繁杂的流程。如果中间产生相关权益分割的争议后患无穷。

因此,我们不推一般经营性签证投资者参与这类项目。但是作为机构投资者来讲,这些仍然是一种进入日本市场投资的常用方法。

总结

经营性签证本质上来讲是属于创业移民的一种,但是好在和经营性不动产项目绑定后变成了一种高度成熟的买房投资移民产品。500万人民币的门槛还是非常高的,但是最终的收获却是一般加勒比或者欧洲小国移民所不可比拟的,毕竟日本护照是全球第一护照

在过去,美国EB5没有排期,加拿大没有反洗钱,澳大利亚不排华,英国移民还是白菜价的时代,日本的移民确实是一个非常小众而且不受待见的项目。但是近几年,主流发达国家尤其是美英澳加移民产品的门槛越来越高,日本的移民优势一下子凸显了:

  1. 审核门槛非常宽松,而且资金进入非常便捷,没有资本审查,这一点却是完爆了几乎所有的国家,毕竟日本是现钞大国;
  2. 生活质量一流,完全媲美欧美发达国家,与中国在距离和文化上都很相近,可以说在日本都无法适应,在其他国家更加别想了;
  3. 可以投资经营性不动产行业,相当于买房移民,并且部分行业利润非常高收益可期,就算中途退出,两套房子仍然可以紧紧的握在手里,可进可退;

但是日本经营性签证毕竟不是希腊移民或者加勒比岛国移民买护照那样直接交钱了事的项目,有几个风险点一定要注意:

  1. 必须有足够的资金,建议一定要有500万人民币可投资本,才能完成整个流程;
  2. 必须要有连续5年在日本住180天/年的决心,整个经营性签证的流程还是非常漫长的;
  3. 项目挑选一定要合适,保证持续盈利;

总的来说,这是目前值得一试的高质量移民项目,虽然门槛很高,但是确实是一分价钱一分货。

常见问题(FAQ)

经营性签证是是不是只需要500万日元就可以办理?

绝对不是,行业内平均成本投入7000~9000万日元(约合人民币475~588万),部分地区的投资数量甚至更高。而500万日元仅仅是设立过程中的初始资金,可能3个月内资金就消耗完毕。

是否买日本不动产就可以获得经营性签证?

纯粹的日本买房不可以获得永久居留或者国籍,日本也没有买房移民的政策。但是通过购买经营性房产(如民宿、酒店式公寓)并在日本进行经营性行为后,可以通过办理经营性签证获得日本的国籍或者永久居留权。纯粹的长租型物业只能用于冲流水,不可以用于首次办理经营性签证。

所投资项目是代为经营的是否会影响续签?

无论是法人或者请专业经理人代为经营都是合法的,不会影响续签。而目前市面上绝大多数的经营性签证投资者都是由专业机构或者经理人代为运作,除非是在日本生活多年并且拥有高学历以及经商经验的老手才有这个水平。

经营性签证是不是有登陆要求?

是的,经营性签证有登陆要求,自签证下发之日起,必须在日本住满180天/年,直到拿到永居或者国籍,如果不住满180天会被直接拒签。尽管有不少行政书士认为一开始呆不满180天,也没有事情。但是我们不建议,因为不利于续签。

签证下来后是否可以立刻享受当地福利?

可以,签证下发后可以直接登陆并且携带配偶和子女直接登陆日本生活,并且享受所有的日本当地福利,除非后续无法续签成功。期间,子女在日本工作、生活学习都没有任何问题,

目前经营性签证是否有较大的排期?

经营性签证目前没有排期,只有6个月的申请审批周期,所有符合条件的投资者均可获得经营性签证,首次申请的拒签率几乎为0,但是业界后续续签的成功率不高(其实大部分人都是被非法中介骗来的)。

经营性签证可以携带哪些家属?

目前经营性签证可以携带的家属为配偶和子女,如果需要携带双方父母只能通过工作签证来实现。或者直接申请探亲签证(需要走担保手续),即可让父母前往日本。具体可以参考:https://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_shinzoku.htm

持有经营性签证是否可以打工?

不可以。经营性签证持有者可以为其他公司提供劳务输出以及咨询服务,但是绝对不可以和其他公司签署劳动合同。同时我们也不建议偷偷打野工,一旦被发现将会直接定性为逃税漏税,直接取消经营性签证。

但是经营性签证持有者的随行配偶如妻子和丈夫登陆日本后是可以申请工作签证的,您可以直接雇佣家属或者让家属另找工作。

拿护照和永居是否有语言要求?

虽然在办理和续签的过程中,均没有明确的语言考试等级要求。但是在申请加入日本国国籍的过程中会有面试官面试与您进行日语面试。因此,我建议您在获取经营性签证后抽空进入语言学校学习日语,尽量达到N3水平

我的资金可能不充足,是否可以办理?

很多人可能资金量仅仅在100~200万人民币之间,无法达到经营性签证的后续投入要求。针对这类客户,我们不建议您直接办理经营性签证,建议先购买日本的民宿或者东京核心区公寓,日后条件成熟再进行办理。资金不充足的客户直接硬上风险很大,因为首次出签极有可能成功,但是续签是几乎是不可能的。

我是否可以DIY办理经营性签证?

不可能。经营性签证需要联合发起人,联合发起人一般是在日本获得永住或者国籍的人才可以担任。由于经营性签证办理的过程中,联合发起人需要承担连带责任,风险很大。所以绝大多数中介不会提供这个至关重要的联合发起人,更不要说DIY办理。

父母是否可以前往日本养老?

目前经营性签证可以覆盖的范围是子女以及配偶。但是父母可以通过探亲签证前往日本与您团聚,但是不可以享受日本的医疗养老福利以及工作权利。我建议可以给父母工签然后进行团聚。同时,中老年人前往日本生活养老一定要考虑一下父母的具体情况,以及意愿等。

在日本期间的基本开销一年约需要多少钱?

这个无法量化,东京和大阪的差距非常大,同时每个人生活习惯等方面有很大不同,我们只能根据以往数据给出数字。东京地区每年开销一般在260万日元/年,大阪开销每年在200万日元/人。

Last Modified: November 5, 2019